antihydrogen (antihydrogen) wrote,
antihydrogen
antihydrogen

Categories:

Дверь в лето

Все мы слыхали о людях, завещавших заморозить свою тушку или только голову в жидком азоте, в надежде, что их когда-нибудь в будущем удастся воскресить. Обычно это мероприятие заканчивается тем, что во время очередного экономического кризиса криохранилище разоряется, и останки несостоявшихся бессмертных со всем почтением отправляются в ближайший крематорий. Для реально длительного хранения нужен морозильник, способный функционировать столетия, а лучше и тысячелетия, без всякого человеческого присмотра.

Между тем, в некоторых вечно затененных кратерах на южном полюсе Луны даже во время полярного дня температура не поднимается выше 35 кельвинов.

Карта температур южного полюса Луны в середине лета, когда стоит полярный день и температуры максимальны. Все что сиреневатое - температуры ниже температуры жидкого азота.

Если максимально экономить на доставке и отправлять на Луну только мозги, то доставка обойдется в примерно такую же сумму, что и услуги современных земных криохранилищ. Для защиты биоматериалов от радиации и мелких метеоритов там можно вырыть пещеру, или же, следуя старым культурным традициям, построить пирамиду.

Tags: доктор Пелкинс, научные фрики, советы садовника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments