antihydrogen (antihydrogen) wrote,
antihydrogen
antihydrogen

Categories:

Нравоучительная аллегория в мифе

Любая семиологическая система есть система значимостей, но потребитель мифов принимает значение за систему фактов
Ролан Барт
 
Есть один этнологический курьез: в рыжеайнской мифологии, как и в древнегреческой, сова - символ мудрости. Существует различные гипотезы по этому поводу, начиная от простого совпадения и кончая заимствованием у европейцев,  хотя непонятно, зачем кому то понадобилось рассказывать рыжим айнам древнегреческие мифы. Тотемным животным рыжих айнов является гусь. И есть даже легенда про то, как однажды сова покинула гусей и им пришел песец.

А на самом деле, конечно, я просто слегка переделал цитату отсюда:
http://alexey-bezrukov.livejournal.com/2234.html
Каждый раз, когда сова подлетает к гнезду, все птицы испуганно пригибают головы к земле, словно склоняясь в реверансе. Но страх перед хищной птицей уступает страху перед их главным врагом – полярной лисицей.
Не так уж часто сова смотрит на своих соседей с аппетитом, особенно, если в тундре полно леммингов, зато надежно защищает свой участок и всех его обитателей от вторжения песцов. ...
Бывает, колонии под совой состоят из сотен птиц. Но, если вдруг, сова погибнет, или по какой-то причине оставит гнездо, песцам потребуется всего несколько часов, чтобы уничтожить всю колонию.


Будь автор не современным зоологом, а кем нибудь древним, то современные исследователи несомненно сказали бы, что смысл этого рассказа в том, что нужно вести себя мудро, и что эта легенда играла важную роль в воспитании молодого поколения. Однажды я видел док.фильм, где на протяжении нескольких серий рассказывалось про глубокое символическое и нравоучительное значение каждого фрагмента легенды о плавании Ясона за золотым руном. Вот и думай тут, не принимают ли толкователи мифов систему фактов за систему значимостей...

И в заключение, фото из того же блога, чем то напоминающее герб США,   как бы символизирующее науку: она мудра, но еще растет, и не раз еще сменит цвет оперения!

204.68 КБ
Совы не то, что кажется!
Tags: забавные блогеры
Subscribe

  • Черная лента

    Сегодняшнее заседание нашего клуба любителей мегаломанских проектов сомнительной реализуемости мы посвятим разработке новой системы (почти)…

  • План "Адонис"

    «Мужчины хотят терраформировать Венеру, а женщины – Марс» Брайан Мэй После разработки метода отправки койпероида к внутренним…

  • Итеративный космический бильярд Оберта

    При терраформировании маловодных планет земной группы часто возникает необходимость доставки ледяных тел диаметром около 1000 км из пояса Койпера во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments